Bio Frucht Apfelweinessig aus Franken

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Neu endeckt und passend zu unseren Sortiment Bio-Essig hergestellt gleich in der Nähe von unserem Hof.
Zutaten: Apfelwein*, Gärungsessig*, Weingeist*, Apfelsaft*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
ohne Zucker- und Konzentratzusatz, mind. 5% Säure, natürliche Essiggärung, naturvergoren – nicht erhitzt, sollte sich Essigmutter nachbilden ist dies ein Qualitätsmerkmal, kühl und dunkel lagern
Alte, knorrige Apfelbäume, saftige, aromatische Äpfel und das Summen und Brummen der vielen kleinen, eifrigen Helfer – die Ausgangsbasis für unseren Bio-Apfelessig. Hergestellt mit köstlichem Apfelwein und fruchtigem Apfelsaft bringt er die Kraft der Natur auf den Tisch – bzw. in die Schüssel, auf den Teller oder ins Glas, auf den Grill, in die Pfanne oder den Topf. Du merkst schon, Bio-Apfelessig ist ein echter Allrounder in der Küche, ein kompetenter Alleskönner. Von süß bis herzhaft, rustikal bis gehoben begleitet er dich mit seinem fruchtigen, mild-säuerlichen und erfrischenden Geschmack.
Tipp: Bio-Apfelweinessig ist klasse zum Marinieren, für Apfelrotkohl, Apfelessig-Senf Dressing und ganz besonders für alle Rohkostsalate. Er ist sehr vielfältig einsetzbar von Salaten, Suppen bis hin zu Fisch und Fleisch.
Klassik-Tipp: Ein Schuss Bio-Apfelweinessig im Mineralwasser ergibt einen superschnellen Durstlöscher – ein tolles, einfaches Sommer-Erfrischungsgetränk jenseits von Limonade und Co.
Wie entsteht Essig?
Das Prinzip hinter der Essig-Entstehung ist ein biochemischer Vorgang, der alkoholhaltige Flüssigkeiten sauer werden lässt. Bei der Essiggärung – die streng genommen ein Fermentationsprozess ist – wandeln Essigsäurebakterien mit Hilfe von Luftsauerstoff den Alkohol in Essigsäure um.
Vereinfacht ausgedrückt: Alkohol + Essigsäurebakterien + Sauerstoff = Essig. Und um noch weiter vorne anzusetzen: Zucker wird zu Alkohol, Alkohol wird zu Essigsäure. Zugegeben, das klingt alles recht theoretisch...
Dabei ist der Vorgang der Essigherstellung nicht gerade neu. Schon im Altertum war Essig auf der Basis von Fruchtsaft, Wein oder auch Bier in vielen Kulturen bekannt. Genutzt wurde er zu verschiedenen Zwecken: als Würze, zum Haltbarmachen, zur Desinfektion und als Heilmittel.
Nun kann man Wein o.ä. natürlich einfach offen stehenlassen und abwarten. Irgendwann wird daraus von ganz alleine Essig. Wie lange das dauert und ob das Endprodukt dann auch schmackhaft und genießbar ist, das ist allerdings schwer vorherzusagen.
Gärungsessig im Fesselverfahren: BASIC, FRUCHT und URIG
Unsere BASIC, FRUCHT und URIG Essige werden alle als Gärungsessige im Fesselverfahren hergestellt. Dabei sind die Essigbakterien an ein Trägermaterial gebunden und haben besonders viel Raum und Sauerstoff zur verfügung, um sich zu entfalten.
In den sogenannten Reaktoren wird dem Alkohol und den Essigbakterien gemeinsam Zeit gegeben, zu einem ausdrucksstarken Essig heranzureifen. Durch regelmäßiges Sprühen des Gärmediums auf die Füllkörper entsteht ein optimaler Kreislauf aus Ruhe- und Sprühphasen. Die Essigbakterien bilden im ausgewogenen Klima aus Sauerstoff und Alkohol die Essigmutter – das Herz eines jeden guten Essigs – die zur natürlichen Reifung benötigt wird.
Zur Herstellung unserer FRUCHT Essige werden die geschmacksgebenden Zutaten bereits im Gärungsprozess eingebunden, also nicht wie beim Ansatzessig nachträglich zugefügt. Die gewonnenen Produkte sind dadurch besonders aromatisch im Geschmack und von hoher Qualität.
Die Dauer des gesamten Reifungsprozesses ist abhängig von den aktuellen Zutaten und Produktionsbedingungen und wird von Roberto ständig überwacht. Säuregrad, Geschmack, Farbe, Geruch – erst das harmonische Zusammenspiel macht einen gelungenen Essig. Übrigens: Für uns ist der Essig perfekt bei einem angenehmen Säuregehalt von 5-6 % und einem Alkoholgehalt von unter 0,5 %.
Da alle unsere Zutaten reine Naturprodukte sind und eben „kein Ei dem anderen gleicht“, können sich die einzelnen Essig-Chargen in ihrer Farbgebung unterscheiden. Eine ganz normale Eigenschaft bei Bioprodukten, die einmal mehr die Natürlichkeit unserer Essige zeigt. Und darauf könnt ihr euch voll und ganz verlassen: Qualität und Bio sind immer drin im EZZICH.
Glutenfrei: <br /> (Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Erdnüssen, Sesamsamen und Schalenfrüchten enthalten).: | ja |
Rohkost (wurde unter 42° getrocknet oder verarbeitet): | ja |
Vegan (keine tierischen Produkte): | ja |
Ernte: | 2024 |
Anbauverband: | Bio |
Herkunft: | Regionaler Anbau |
Herkunftsland: | Deutschland |