Bio Frucht Himbeeressig aus Franken
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- Artikel-Nr.: SW10203
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Neu endeckt und passend zu unseren Sortiment Bio-Essig hergestellt gleich in der Nähe von unserem Hof.
Zutaten: Gärungsessig*, gefriergetrocknete Himbeeren*, Apfelsaft*, Weingeist*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
ohne Zucker- und Konzentratzusatz, mind. 5% Säure, natürliche Essiggärung, naturvergoren – nicht erhitzt, sollte sich Essigmutter nachbilden ist dies ein Qualitätsmerkmal, kühl und dunkel lagern
Sommer in der Flasche. Wer einmal Himbeeren direkt vom Strauch genascht hat – vielleicht sogar durch den Zaun zu Nachbars Garten – kennt ihn: den intensiven Geschmack nach Sonne, Freiheit und süßem Nichtstun. In unserem Bio-Himbeeressig haben wir diesen Glücksmoment für dich festgehalten. Echte, sonnengereifte Himbeeren aus ökologischem Anbau übertragen ihr feines Aroma und ihre leuchtende Farbe schon direkt bei der Essig-Entstehung.
Das siehst du, denn das leuchtende Rot ist schon optisch ein Genuss. Das riechst du: schon beim Öffnen der Flasche strömt dir das volle Aroma entgegen. Und das schmeckst du natürlich auch. Mit seiner Verbindung von feiner Säure und fruchtiger Süße bringt dir der Bio-Himbeeressig eine Portion Sommer auf den Tisch.
Tipp: Bio-Himbeeressig ist besonders geeignet für Salate und Käse. Außerdem lädt er ein zu genussvollen Experimenten: über Eis geträufelt, in Getränken, als Dip zu Allerlei...
Bonus-Tipp: Himbeeressigaperitif aus 20 ml Himbeeressig und 80 ml Prosecco, Weißwein oder Ginger Ale? Tonic Water?
Wie entsteht Essig?
Das Prinzip hinter der Essig-Entstehung ist ein biochemischer Vorgang, der alkoholhaltige Flüssigkeiten sauer werden lässt. Bei der Essiggärung – die streng genommen ein Fermentationsprozess ist – wandeln Essigsäurebakterien mit Hilfe von Luftsauerstoff den Alkohol in Essigsäure um.
Vereinfacht ausgedrückt: Alkohol + Essigsäurebakterien + Sauerstoff = Essig. Und um noch weiter vorne anzusetzen: Zucker wird zu Alkohol, Alkohol wird zu Essigsäure. Zugegeben, das klingt alles recht theoretisch...
Dabei ist der Vorgang der Essigherstellung nicht gerade neu. Schon im Altertum war Essig auf der Basis von Fruchtsaft, Wein oder auch Bier in vielen Kulturen bekannt. Genutzt wurde er zu verschiedenen Zwecken: als Würze, zum Haltbarmachen, zur Desinfektion und als Heilmittel.
Nun kann man Wein o.ä. natürlich einfach offen stehenlassen und abwarten. Irgendwann wird daraus von ganz alleine Essig. Wie lange das dauert und ob das Endprodukt dann auch schmackhaft und genießbar ist, das ist allerdings schwer vorherzusagen.
Gärungsessig im Fesselverfahren: BASIC, FRUCHT und URIG
Unsere BASIC, FRUCHT und URIG Essige werden alle als Gärungsessige im Fesselverfahren hergestellt. Dabei sind die Essigbakterien an ein Trägermaterial gebunden und haben besonders viel Raum und Sauerstoff zur verfügung, um sich zu entfalten.
In den sogenannten Reaktoren wird dem Alkohol und den Essigbakterien gemeinsam Zeit gegeben, zu einem ausdrucksstarken Essig heranzureifen. Durch regelmäßiges Sprühen des Gärmediums auf die Füllkörper entsteht ein optimaler Kreislauf aus Ruhe- und Sprühphasen. Die Essigbakterien bilden im ausgewogenen Klima aus Sauerstoff und Alkohol die Essigmutter – das Herz eines jeden guten Essigs – die zur natürlichen Reifung benötigt wird.
Zur Herstellung unserer FRUCHT Essige werden die geschmacksgebenden Zutaten bereits im Gärungsprozess eingebunden, also nicht wie beim Ansatzessig nachträglich zugefügt. Die gewonnenen Produkte sind dadurch besonders aromatisch im Geschmack und von hoher Qualität.
Die Dauer des gesamten Reifungsprozesses ist abhängig von den aktuellen Zutaten und Produktionsbedingungen und wird von Roberto ständig überwacht. Säuregrad, Geschmack, Farbe, Geruch – erst das harmonische Zusammenspiel macht einen gelungenen Essig. Übrigens: Für uns ist der Essig perfekt bei einem angenehmen Säuregehalt von 5-6 % und einem Alkoholgehalt von unter 0,5 %.
Da alle unsere Zutaten reine Naturprodukte sind und eben „kein Ei dem anderen gleicht“, können sich die einzelnen Essig-Chargen in ihrer Farbgebung unterscheiden. Eine ganz normale Eigenschaft bei Bioprodukten, die einmal mehr die Natürlichkeit unserer Essige zeigt. Und darauf könnt ihr euch voll und ganz verlassen: Qualität und Bio sind immer drin im EZZICH.
Demeterzertifizierung: | nein |
Glutenfrei: <br /> (Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Erdnüssen, Sesamsamen und Schalenfrüchten enthalten).: | ja |
Rohkost (wurde unter 42° getrocknet oder verarbeitet): | ja |
Vegan (keine tierischen Produkte): | ja |
Ernte: | 2023 |
Herkunft: | regionaler Zukauf |
Herkunftsland: | Deutschland |