Bio Würze Gewürzessig aus Franken

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- Artikel-Nr.: SW10210
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Neu endeckt und passend zu unseren Sortiment Bio-Essig hergestellt gleich in der Nähe von unserem Hof.
Zutaten: unsere BASIC Essige*, getrocknete Tomaten*, Zwiebeln*, Kräuter* (Bohnenkraut, Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchelsamen), Knoblauch*, Trauben*- und Apfelsaft*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
ohne Zucker- und Konzentratzusatz, mind. 5% Säure, natürliche Essiggärung, naturvergoren – nicht erhitzt, sollte sich Essigmutter nachbilden ist dies ein Qualitätsmerkmal, kühl und dunkel lagern
We proudly present: the one and only EZZICH Bio-Gewürzessig. Der Einzige in seinem Metier ist er natürlich nicht, einzigartig im Geschmack dafür umso mehr. Er ist ein wohlkomponiertes Zusammenspiel von Rotwein- und Weißweinessig, begleitet von Trauben- und Apfelsaft, meisterhaft akzentuiert von einem Ensembel aus getrockneten Tomaten, Zwiebeln, aufeinander abgestimmten Kräutern und einem Hauch Knoblauch. Bio-Gewürzessig ist ein Allrounder mit dem besonderen Etwas, der sich nicht in den Vordergrund drängen muss, um im Rampenlicht zu stehen.
Tipp: Bio-Gewürzessig harmoniert perfekt mit Kürbissuppe, dient als pikante Marinade für Fleisch, sorgt für einmaligen Pepp bei allen Salaten und ist unaufdringlicher Begleiter für Gegrilltes oder Fisch.
Wie entsteht Essig?
Das Prinzip hinter der Essig-Entstehung ist ein biochemischer Vorgang, der alkoholhaltige Flüssigkeiten sauer werden lässt. Bei der Essiggärung – die streng genommen ein Fermentationsprozess ist – wandeln Essigsäurebakterien mit Hilfe von Luftsauerstoff den Alkohol in Essigsäure um.
Vereinfacht ausgedrückt: Alkohol + Essigsäurebakterien + Sauerstoff = Essig. Und um noch weiter vorne anzusetzen: Zucker wird zu Alkohol, Alkohol wird zu Essigsäure. Zugegeben, das klingt alles recht theoretisch...
Dabei ist der Vorgang der Essigherstellung nicht gerade neu. Schon im Altertum war Essig auf der Basis von Fruchtsaft, Wein oder auch Bier in vielen Kulturen bekannt. Genutzt wurde er zu verschiedenen Zwecken: als Würze, zum Haltbarmachen, zur Desinfektion und als Heilmittel.
Nun kann man Wein o.ä. natürlich einfach offen stehenlassen und abwarten. Irgendwann wird daraus von ganz alleine Essig. Wie lange das dauert und ob das Endprodukt dann auch schmackhaft und genießbar ist, das ist allerdings schwer vorherzusagen.
Ansatzessig: WÜRZE
Unsere WÜRZE Essige sind sogenannte Ansatzessige. Grundlage bildet unser BASIC Essig, der mit pikanten, besonderen Gewürzen und getrocknetem Gemüse verfeinert wird.
Der Essig und die Geschmackszutaten werden zusammen angesetzt und können eine bestimmte Zeit lang ziehen. Die feinen Aromen der Zutaten werden vom Essig angenommen, bevor er abschließend gefiltert und abgefüllt wird.
Glutenfrei: <br /> (Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Erdnüssen, Sesamsamen und Schalenfrüchten enthalten).: | ja |
Rohkost (wurde unter 42° getrocknet oder verarbeitet): | ja |
Vegan (keine tierischen Produkte): | ja |
Ernte: | 2024 |
Anbauverband: | Bio |
Herkunft: | regionaler Zukauf |
Herkunftsland: | Deutschland |