Bio Würze Steinpilzessig aus Franken

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- Artikel-Nr.: SW10211
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Neu endeckt und passend zu unseren Sortiment Bio-Essig hergestellt gleich in der Nähe von unserem Hof.
Zutaten: unser BASIC Rotweinessig*, getrocknete Steinpilze*, Trauben*- und Apfelsaft*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
ohne Zucker- und Konzentratzusatz, mind. 5% Säure, natürliche Essiggärung, naturvergoren – nicht erhitzt, sollte sich Essigmutter nachbilden ist dies ein Qualitätsmerkmal, kühl und dunkel lagern.
Kennst du das auch, die Magie eines ausgiebigen Waldspaziergangs? Meditative Stille, erdige Gerüche, Sonne, die durch die Baumkronen und Wipfel schimmert – intensive Eindrücke von Ursprünglichkeit bis in die kleinste Tannennadel hinein. All das ist zu spüren in unserem Bio-Steinpilzessig, der das Wilde, Waldige, Naturverbundene deines Gerichts herausarbeitet. Dabei funktioniert er nicht nur im Herbst zu Pilzen und Wild, sondern einfach zu allem, was bodenständig und ursprünglich schmecken soll. Bio-Steinpilzessig bringt einen Hauch von Wald zu dir nach Hause.
Tipp: Bio-Steinpilzessig ist ideal als würzige Marinade für Fleisch, besonders Wild, zum Verfeinern von Pilzgerichten oder auch als Begleiter von z.B. Feldsalat mit Walnüssen.
Wie entsteht Essig?
Das Prinzip hinter der Essig-Entstehung ist ein biochemischer Vorgang, der alkoholhaltige Flüssigkeiten sauer werden lässt. Bei der Essiggärung – die streng genommen ein Fermentationsprozess ist – wandeln Essigsäurebakterien mit Hilfe von Luftsauerstoff den Alkohol in Essigsäure um.
Vereinfacht ausgedrückt: Alkohol + Essigsäurebakterien + Sauerstoff = Essig. Und um noch weiter vorne anzusetzen: Zucker wird zu Alkohol, Alkohol wird zu Essigsäure. Zugegeben, das klingt alles recht theoretisch...
Dabei ist der Vorgang der Essigherstellung nicht gerade neu. Schon im Altertum war Essig auf der Basis von Fruchtsaft, Wein oder auch Bier in vielen Kulturen bekannt. Genutzt wurde er zu verschiedenen Zwecken: als Würze, zum Haltbarmachen, zur Desinfektion und als Heilmittel.
Nun kann man Wein o.ä. natürlich einfach offen stehenlassen und abwarten. Irgendwann wird daraus von ganz alleine Essig. Wie lange das dauert und ob das Endprodukt dann auch schmackhaft und genießbar ist, das ist allerdings schwer vorherzusagen.
Ansatzessig: WÜRZE
Unsere WÜRZE Essige sind sogenannte Ansatzessige. Grundlage bildet unser BASIC Essig, der mit pikanten, besonderen Gewürzen und getrocknetem Gemüse verfeinert wird.
Der Essig und die Geschmackszutaten werden zusammen angesetzt und können eine bestimmte Zeit lang ziehen. Die feinen Aromen der Zutaten werden vom Essig angenommen, bevor er abschließend gefiltert und abgefüllt wird.
Glutenfrei: <br /> (Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Erdnüssen, Sesamsamen und Schalenfrüchten enthalten).: | ja |
Rohkost (wurde unter 42° getrocknet oder verarbeitet): | ja |
Vegan (keine tierischen Produkte): | ja |
Ernte: | 2024 |
Anbauverband: | Bio |
Herkunft: | regionaler Zukauf |
Herkunftsland: | Deutschland |