Bio Balsam Himbeeressig aus Franken
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- Artikel-Nr.: SW10218
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Neu endeckt und passend zu unseren Sortiment Bio-Essig hergestellt gleich in der Nähe von unserem Hof.
Zutaten: unsere Bio FRUCHT Himbeer- und Apfelweinessig*, Rohrzucker* (15%), getrocknete Himbeeren
*aus kontrolliert ökologischem Anbau
Nährwerttabelle
Durchschnittswerte pro 100 ml
Brennwert 343kj (82 kcal)
Fett 0,02 g davon gesättigte Fettsäuren 0,001 g
Kohlenhydrate 14,6 g davon Zucker 14,6 g
Eiweiß 0,12 g
Salz 0,007 g
ohne Konzentratzusatz, ca. 4% Säure, nach dem Öffnen kühl und dunkel lagern
Unser erster BALSAM ist geboren, aber allerding mehr fruchtig wie süß, aber deutlich süßer wie unsere Essige und nur mit 4% Säure, weshalb er auch ein Balsam und kein Essig ist. Aber was ist denn ein BALSAM und was ist ein Balsamico? Ein feststehendes Regelwerk gibt es dazu leider nicht, somit können wir nur unsere Fachmeinung dazu beitragen. Ein Balsamico ist ein mindestens 12 Monate im Holzfass gereifter (gegärter) Essig. Die Alternative dazu ist in Deutschland der Balsam, der durchaus auch im Fass gegärt werden kann, aber nicht muss.
Unser BALSAM ist ein verfeinerter Bio BASIC Rotweinessig aus unserer Manufaktur, aber verfeinert mit reduzierten Traubensaft und mit brauen Rohzucker versetzt. Dies ergibt eine sehr feine fruchtige und milde Note. Aber er ist jetzt nicht dickflüssig und cremig, da wir dann tatsächlich mit viel Zucker und Dickungsmittel hätten arbeiten müssen und das wollten wir in keinem Fall.
Unser Tipp: natürlich der Klassiker für Tomatensalate, Tomaten Mozzarella. Aber auch hervorragend geeignete für Bratensoßen insbesondere bei rotem Fleisch wie Rehbraten, Sauerbraten etc.
Wie entsteht Essig?
Das Prinzip hinter der Essig-Entstehung ist ein biochemischer Vorgang, der alkoholhaltige Flüssigkeiten sauer werden lässt. Bei der Essiggärung – die streng genommen ein Fermentationsprozess ist – wandeln Essigsäurebakterien mit Hilfe von Luftsauerstoff den Alkohol in Essigsäure um.
Vereinfacht ausgedrückt: Alkohol + Essigsäurebakterien + Sauerstoff = Essig. Und um noch weiter vorne anzusetzen: Zucker wird zu Alkohol, Alkohol wird zu Essigsäure. Zugegeben, das klingt alles recht theoretisch...
Dabei ist der Vorgang der Essigherstellung nicht gerade neu. Schon im Altertum war Essig auf der Basis von Fruchtsaft, Wein oder auch Bier in vielen Kulturen bekannt. Genutzt wurde er zu verschiedenen Zwecken: als Würze, zum Haltbarmachen, zur Desinfektion und als Heilmittel.
Nun kann man Wein o.ä. natürlich einfach offen stehenlassen und abwarten. Irgendwann wird daraus von ganz alleine Essig. Wie lange das dauert und ob das Endprodukt dann auch schmackhaft und genießbar ist, das ist allerdings schwer vorherzusagen.
BALSAM
Unsere BALSAME sind keine Essige mehr, da sie unter 5% Säure liegen, bei ca. 3%. Die Basis sind unsere Bio Essige, aber verfeinert mit reduzierten Säften oder unsere Essige nochmal für Wochen in Früchten eingelegt. Aber eines haben sie gemeinsam, sie sind nochmal etwas gesüßt mit brauen Rohzucker oder wie bei unserem Honigmet BALSAM mit Bio Honig. Die Süße ist sanft, denn der fruchtige Geschmack steht im Mittelpunkt. Definitiv anders als andere Balsame ..... mild, fruchtig, eine ausgewogene süß-saure Note.
Glutenfrei: <br /> (Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Erdnüssen, Sesamsamen und Schalenfrüchten enthalten).: | ja |
Rohkost (wurde unter 42° getrocknet oder verarbeitet): | nein |
Vegan (keine tierischen Produkte): | ja |
Ernte: | 2024 |
Herkunft: | regionaler Zukauf |
Herkunftsland: | Deutschland |