Zutaten | für den Mürbteig |
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300 g | Dinkelmehl (Vollkorn), Dinkelmehl 1050 oder 630 mit 1 Prise Salz |
200 g | Butter |
80 g | Rohrzucker oder Honig evtl. etwas kaltes Wasser |
Zutaten | für die Füllung |
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1,5 l | Apfelschnitze |
50 g | Rohrzucker, Honig oder Sultaninen |
50 ml | Wasser |
halbe | Zitrone Abrieb der Schale |
halbe | frisch gepresster Zitronensaft |
6 Eßl | Amarant |
Zutaten | für den fertigen Kuchen |
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0,5 l | firsch gepresster Zitronensaft |
100 g | Puderzucker |
oder | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Aus den für den Mürbeteig angegeben Zutaten rasch einen Teig kneten und in Folie gewickelt kalt stellen.
Soviel Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, dass es etwa 1-1,5 Liter Apfelschnitze ergibt. Diese dann mit dem Wasser, dem Zucker, dem Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie dem Amarant aufkochen und kurz köcheln lassen. Zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
Eine kleine 20cm Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, den Backofen auf 200 ° Grad vorheizen.
Aus 2/3 des Mürbeteigs einen Boden mit hochgezogenem Rand in die Springform geben, die Apfelmassen einfüllen, aus dem restlichem Mürbeteig einen Deckel in der Größe der ca. 30 cm Springform ausrollen und auf den Kuchen geben. Mehrfach auf der Fläche verteilt mi einer Gabel einstechen.
Für 40-45 Min. in den vorgheizten Backofen geben, herausnehmen und vorsichtig von dem Springformring befreien, mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen.
Vor dem Anschneiden erst ganz abkühlen lassen.